特設企画のご紹介

特設ゾーン

内外の銘柄食肉と関連食材をアピール

国産食肉製品取引ゾーン

食肉・・・国内では、牛・豚・鶏を合わせ1,000以上の特色あふれるブランド食肉が誕生しています。血統、飼育方法、安全性にこだわりを持ち、販路拡大と認知度向上を目指す優良銘柄食肉多数が、消費者に「違い」を実感してもらえるブランドのアピールを行います。

食肉加工品・総菜・・・女性の社会進出の進展を受け、加工品や総菜のニーズの高まりが止まりません。これに歩調を合わせ、「6次産業」という旗印のもと畜産現場でもブランドを冠した個性あふれる食肉加工品・総菜が数多く開発されており、積極的な提案を行います。

その他食材・・・シーズニング、添加物、ケーシングなどは食肉加工の必須アイテムですが、商品開発や他社との差別化、付加価値アップに欠かせない要素という角度での提案に力が入っています。

ワールド・ミート・スクエア

食肉需給の観点では、海外からの輸入食肉が欠かせない存在となっています。米国やカナダ、豪州やニュージーランド、デンマークやオランダなどに限らず、メキシコやチリ、スペインやポーランドといった広範な国々が日本マーケットへの売り込みに力を入れています。同時に、商品力のアップにつながる新食材の提案にも期待がかかります。


食肉製品・食材の出展を強力にサポート


7展示会の中でも「食肉産業展」は、食肉処理・加工用の機械・システム・資材が集中的に出展されることが大きな特徴で、「どの展示会よりも成約率が高い展示会」としてご出展の皆さまから高い評価をいただいております。簡易な道具類からオートメーションラインまで、省人化、効率化、高歩留り、衛生面の向上、新商品開発など、作業現場を劇的に改革する各種新製品が一堂に展示されます。

※東京ビッグサイトは火気等の使用ができない一般展示施設です。食品関係の試食調理販売には消防署と保健所の規制をクリアする必要があります。


国産食肉製品取引ゾーン

ワールド・ミート・スクエア

でお申し込みください。

出展要項のダウンロードはこちら


ページの先頭に戻る

コンテスト&テイスティングゾーン

全国銘柄食肉コンテスト

第15回銘柄ポーク好感度コンテスト

第13回地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト

第2回銘柄牛肉好感度コンテスト


食肉産業展の注目度No.1イベントが銘柄食肉好感度コンテストです。来場者が試食して好感度を採点し、今年度の人気No.1ブランドを決定してきました。全国の多様な銘柄食肉が勢ぞろいし、最もポピュラーな手法によりおいしさを評価する場として定着。出品者にとってはマーケットリサーチとして、バイヤーにとっては新規導入ブランドの発掘の場として有効に活用していただいており、上位入賞銘柄食肉の販路拡大に寄与する効果も発揮しています。

牛肉部門は昨年スタート。豚肉部門は3年前にグランドチャンピオン大会、鶏肉部門も2年前にグランドチャンピオン大会を実施して大きな注目を集め、業界活性化に貢献しております。


食肉業界から高い注目を集める人気イベント


全国の銘柄データベースを元に事務局が公募しています。出品にあたっては、試食食肉のご提供および週刊「食肉通信」での情報発信費用をお願いしております。コンテスト出品応募要領は本ページからダウンロードいただける他、郵送もいたしますので事務局(電話03-3663-2011)までご請求下さい。

食品のPRは「試食が命」。単独の試食会では難しい保健所申請、消防申請などの諸手続き、また多大な経費負担についても事務局がまとめて行いますので安心です。事務局が用意したサポートプランで最大のビジネスチャンスをキャッチしてください。

コンテスト出品応募要領のダウンロードはこちら


同時に、コンテストと併行して『国産食肉製品取引ゾーン』へのご出展もお勧めしています。試食していただいた出品食肉の特徴を来場者に直接アピールし、あわせて周辺商品を提案する貴重な情報発信の場として有効にご活用下さい。

国産食肉製品取引ゾーン

ワールド・ミート・スクエア

でお申し込みください。

ページの先頭に戻る

機械・資材ゾーン

食肉専門店から食品工場まで最新の機械・システム・資材でサポート

7展示会の中でも「食肉産業展」は、食肉処理・加工用の機械・システム・資材が集中的に出展されることが大きな特徴で、「どの展示会よりも成約率が高い展示会」としてご出展の皆さまから高い評価をいただいております。簡易な道具類からオートメーションラインまで、省人化、効率化、高歩留り、衛生面の向上、新商品開発など、作業現場を劇的に改革する各種新製品が一堂に展示されます。


 出展カテゴリーは・・・

食肉加工機械(スライサー、カッター、チョッパー)

ハム・ソーセージ加工機械(高速カッター、スタッファー、スモークハウス)

計量、包装、保管、調理機器(秤、ラベルプリンター、包装機、冷蔵庫、解凍庫、コンべクションオーブン、ロースター)

衛生、認証、検査、管理(細菌検査、成分分析、計数管理)

関連資材(包装材、ユニフォーム、手袋)


一般小間1〜3小間の小規模展示にお得な出展サポートプラン


来場者をお迎えする展示ブースは出品社の顔です。より魅力的でひと目で分かる装飾を施

したいものですが、他社との差別化を図るには多大な経費投入が伴います。最低限の小間

装飾と商品力でチャンスを掴みたい出展社のためにお得なサポートプランを用意しています。


パッケージプラン ・ フルサポートプラン・お試しミニ小間プラン

こちらでお申し込みください。

セミナー情報

➀食肉の商品づくりセミナー
➁食肉処理場の衛生・安全性に関するセミナー
➂食肉輸出等に関するセミナー
➃その他予定

お問い合わせは事務局(03-3663-2011)まで。

食肉産業展 出展のご案内

  • 出展までの流れ
  • 出展規定
  • 出展企業様一覧(2013年実績)
  • 新刊のご案内
  • 週刊食肉通信
  • 月刊ミートジャーナル
  • 日刊食肉速報

ページの先頭に戻る