食肉情報セミナー2025

「食肉産業展2025」主催者企画では、食肉に関する様々なテーマで食肉情報セミナーを開催します。ぜひ受講をお申し込み下さい!

※セミナーの受講は、事前に来場登録が必要です。

登録後、下記のセミナー申し込みフォームからお申し込み下さい。

食肉情報セミナー2025 プログラム

受講料無料・各先着 30名 ※定員になり次第募集は終了

3月11日(火) 11:00〜11:40
牛肉、豚肉輸出の現状と各市場の動向について
講師:農林水産省畜産局食肉鶏卵課食肉需給対策室 
   課長補佐(食肉貿易班担当) 藤谷洋平
和牛をはじめとした国産食肉の輸出については、官民一体となったさまざまな取り組みもあり、着実に伸長しています。国産牛肉、豚肉の輸出の現状と世界各市場の動向について紹介します。
3月11日(火) 15:00〜15:40
畜産物の輸出促進について(牛肉を中心に)
講師:一般社団法人日本畜産物輸出促進協会
   専務理事 川島俊郎
日本産畜産物のオールジャパンでのプロモーションや輸出に関する情報収集・提供を行う同協会の活動方針や取り組み、現在の輸出状況や今後の方向性などについて紹介します。
3月12日(水) 11:00〜11:40
物価上昇下の食肉販売の現状と物流 2024 問題への業界の取組を追う
講師:公益財団法人日本食肉流通センター
   情報部 部長 安藤松太郎
食肉業界の販売動向や「物流の 2024 年問題」の対応状況について、食肉事業者に加えて、運送業者、大手食肉加工メーカーの物流担当者及び冷蔵倉庫業者へのきき取りを基に紹介します。
3月12日(水) 15:00〜15:40
ミートジャーナル特別企画 混迷する時代の明日のミートマーケットを読む
講師:有限会社ブリッジインターナショナル
   代表 高橋 寛
月刊「ミートジャーナル」執筆中の著者による特別企画。穀物高、燃料高、為替、戦争、異常気象、疫病など、さまざまな問題を抱える食肉業界の近未来のマーケット動向を探ります。
3月13日(木) 11:00〜11:40
食肉産業の即戦力を育成する
講師:公益社団法人全国食肉学校
   学校長 小原和仁
自社が求める即戦力は、外部の経験者を求めてもその獲得は困難です。たとえ遠回りのように見えても、自社の社員を育成するのが結果的に早道になります。全国食肉学校は食肉産業が求める人材を育成します。
3月14日(金) 11:00〜11:40
細胞性食品の現状と今後の可能性について
講師:細胞農業研究機構
   代表理事 吉富愛望アビガイル
細胞農業領域のルール形成に特化した国内唯一の団体の代表理事が細胞性食品の現状や日本市場における今後の可能性などを探ります。

会場はいずれも「国内出展者セミナー会場東 1 ホール」。講師の都合により、講師変更および講演中止の可能性もございます。

※セミナーの受講は、事前に来場登録が必要です。

登録後、下記のセミナー申し込みフォームからお申し込み下さい。

タイトルとURLをコピーしました